やっと、ケーキ月間が終わったわ・・・・・・
正確には月間ってわけじゃなくて、当家のケーキの季節の事・・・・
って、なんだか解らないでしょ。
当家の家族の誕生日や行事は秋から冬に集中。
私 10月
女房殿 11月
末娘の百恵 11月
クリスマス 12月
グレた長女 1月
結婚記念日 2月
まいちゃん 2月
がケーキを食べる予定になっております。
それで、昨晩は一番最後のまいちゃんの誕生日会。
あ〜ぁ、もう18歳か・・・・・・
(複雑な親の心境・・・・・・)
先日、眼鏡展示会(WOF)に出かけた際に、翌日のランチをヒルトンホテルのバイキングにしたお話をしたでしょ。
そのメニューに、インドカレーがありました。
↑これなんですよ。
具は、じゃがいもとマトンの挽肉だったかな?
味は、結構美味しかったんですが、それよりこのご飯。
なんか長細くて、さらってとしていて、カレーにすんごく合うの。
それで、厨房の人にどんなお米か、聞いたところ、インド米だそうです。
こりゃ、血が騒ぐでしょ・・・・・・
通販で手に入らないものか、探していると、結構あるじゃん。
それで、昨晩はインド米を炊いて、先日作ったココナッツミルクのチキンカレーを作りました。
インド米は、バスマティ米と云うらしい。
それで昨日、ネットで注文してあったバスマティ米が到着。
みてみると、これこれ、コレが欲しかったのよ・・・・・
ただ、炊き方がわかんない・・・・・・
お米と水の量もわかんない・・・・
さらに、ネットで調べると、インド料理の「ラニ」と云うお店のHPに炊き方が説明してありました。
http://raani.org/recipe/rice.htm
ケーキ月間が終わったバスマティ米
------材料------
バスマティ米 1合
水 適量
バター 1カケ
塩 少々
-----作り方-----
1、水で洗う。30分程度水に漬けておく。
2、湯を沸かし、バターを投入。
3、さらに塩を投入。
4、強火でお米を投入。強火のまま10分煮る。
5、ザルにとって、水を切って、出来上がり。
ポイント
ちょっと驚きましたか?
バスマティ米は、炊くんじゃなくて茹でるのよね〜
今日のお昼にいただきま〜す。
そうそう、カレーも写真で簡単に紹介ね。
ホールスパイスをじっくり炒めて。
玉ねぎもじっくり炒めて。
トマトと合わせてから、パウダースパイスを合わせる。
ヨーグルトに漬けておいた鶏肉を投入。
じっくり煮込めば出来上がり。
最高!!!!
これは、カレーにピッタリです。
まだ、チャレンジしてない人がいたら、是非是非やってみて下さい。
これから、カレー作りがさらに楽しくなりそうです。