本格的なスパイスで作るカレーを作るようになって1年半になりました。
最初の頃は、スパイスの調合が難しくて、随分頭の痛い思いをしましたが、試行錯誤の末に、今はすんごいシンプルな調合が基本の調合になりました。
クミン・コリアンダー・ターメリックが1:1:1って事。
コレを基本に、いろいろと味付けします。
まずは下準備。コレが大変。野菜のみじん切りや、スパイスの準備だけでも30分近く掛かります。

-------材料--------
鶏肉 300g (一口大)
玉ねぎ 大1 (みじん切り)
人参 3cm (みじん切り)
ピーマン 1個 (みじん切り)
にんにく、しょうが 大1カケ (みじん切り)
トマト缶 1/2(200g)
クミンシード 小1/2
シナモンスティック 3センチ
グローブ 5〜6粒
ブラックペッパーホール 5〜6粒
クミンパウダー 中1
コリアンダーパウダー 中1
ターメリックパウダー 中1
ガラムマサラ 小1
カルダモンパウダー 小1
カイエンペッパー 小1〜中1
塩 小1〜中1
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大2
バター 大1
ヨーグルト 100cc
ココナッツミルク 小1缶(160cc)
水 150cc程度
---------作り方----------
フライパンにオリーブオイル、バター、にんにく、しょうが、クミンシード、シナモン、グローブ、ブラックペッパーを、火を付ける前に投入し、その後に弱火でじっくりオイルに香りを移していく。

程よくクミンシードがはじけてきたら、玉ねぎを投入。
あめ色になるまで、頑張って炒める。
最初は水分が多いので中火〜強火でも大丈夫。水分が抜けてきたら、要注意。焦がしたらアウトですから、ごく弱火で、ゆっくりと炒めていきます。時間として、40分が目安です。

上の写真ぐらいのあめ色になったら、にんじんとピーマンを追加投入。さらに数分炒めて、全体が馴染んできたところで、クミン、コリアンダー、ターメリックのパウダースパイスを投入。さらに数分炒めて、全体を馴染ませる。


ココまで出来れば、あとは楽。
具材をフライパンから、鍋に移し変えて、鶏肉、トマト缶、ココナッツミルク、水、ローリエを追加して煮込みにはいる。

15分程度煮こんだら、味を作っていく。
ガラムマサラ、カルダモン、塩、カイエンペッパーを中心に、隠し味の中濃ソース、ウスターソース、ケチャップを大1程度。
味にしまりが無い時は、塩を多めに。

ポイントは、玉ねぎをしっかり炒めること。
これに尽きます。
と、なんか難しそうですが、作り始めると面倒なだけで、そう難しくありません。
出来上がりを楽しみに料理を作っている時は、至福の瞬間ですね。
子供達を「あっ」と言わせたいです。
宜しくです。
はい、ハンバーグですね。
赤ワインが隠し味かな・・・・
近々、作りますんで、お楽しみに・・・・